Возбуждении ненависти к представителям власти

20 февраля 2016 года суд Екатеринбурга признал домохозяйку Екатерину Вологженинову виновной в возбуждении ненависти и вражды к представителям власти и «добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины» по ч. 1 ст. 282 УК и назначил наказание в виде 320 часов обязательных работ с конфискацией и уничтожением ноутбука и компьютерной мыши.
Поводом для преследования Вологжениновой послужили несколько репостов в соцсети “ВКонтакте” — стихотворение Анатолия Марушкевича “Кацапы”, картинки в стилистике плакатов времен Второй мировой войны с надписью “Останови заразу” и “Смерть московским оккупантам”, а также еще три материала, представляющие собой тексты разной степени радикальности. Стихотворение “Кацапы”, основная мысль которого сводится к тому, что русские Украины будут защищать ее от России, содержит обвинения российских властей в нападении на Украину, но агрессивных призывов в нем нет.
С точки зрения экспертов информационно-аналитического центра «СОВА», враждебные чувства авторов подобных постов обусловлены родом деятельности определенной группы граждан, а не ее этнической, религиозной, половой или социальной принадлежностью, поэтому квалифицировать эти публикации по ст. 282 УК нельзя.