Магистр магии вуду

В феврале 2016 года в отношении «магистра вуду» Антона Симакова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) в связи с тем, что в октябре 2014 года в своем офисе он совершил обряд своей религии, цель которого, по его словам, состояла в магическом воздействии на власти Украины. В обряде участвовали кукла вуду, кровь жертвенного животного, а также предметы христианского культа — погребальный покров, венчик, который надевают на покойников в церкви, печатный экземпляр разрешительной молитвы, которая читается в церкви во время отпевания, и небольшой деревянный крест.
12 апреля 2016 года стало известно, что суд направил «магистра вуду» на принудительное лечение. Симаков покинул психиатрический стационар после курса лечения в январе 2017 года.
Эксперты центра “СОВА”, изучающего взаимоотношения религии и общества, не видят в совершенных «магистром магии вуду» действиях состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК: мотива оскорбить христианские символы у него не было — он их использовал в соответствии со своим религиозным пониманием.