Проповедь против закрытия салафитских мечетей

В апреле 2016 года в Хасавюрте (Республика Дагестан) был арестован имам Магомеднаби Магомедов за проповедь против закрытия салафитских мечетей, в которой, по мнению обвинения, он «публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Магомедова обвинили по ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и в октябре 2016 года приговорили к 5 годам лишения свободы. 26 января 2017 года Верховный суд России снизил срок наказания до 4,5 лет.
Содержание проповеди Магомедова от 5 февраля 2016 года широко известно. В тот день на молитву в мечети «Восточная» собрались от 8 до 15 тысяч человек в присутствии представителей правоохранительных органов. Проповедь была посвящена закрытию салафитских мечетей в республике. По словам верующих, имам заявил о недопустимости дальнейшего давления на салафитов со стороны силовиков, а также призвал членов общины быть сплоченными и мирными путями добиваться защиты своих прав.
Как заявляет Правозащитный центр «Мемориал», «Магомедов, лидер умеренного салафитского сообщества Хасавюрта, последовательно и публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман в «лес» или их отъезда на Ближний Восток. Этим он реально помогал сохранять жизни людей».