Флаг Германии на здании ФСБ

В конце апреля 2014 года трое активистов в Калининграде были арестованы по обвинению по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы). По версии следствия, активисты вывесили флаг Германии на здании ФСБ 11 марта 2014 года «как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому Союзу, чем грубо нарушили общественный порядок». Активисты объяснили, что сделали это в знак протеста против крымского референдума.
Суд согласился с доводами прокуратуры и признал в действиях Фонарева, Фельдмана и Саввина мотив «политической ненависти и вражды». В ходе процесса их обвинили в «оскорблении ветеранов Великой Отечественной войны»; а социальная группа, ненавистью к которой руководствовались вывесившие флаг, была определена как «представители власти». 17 июня 2015 года суд признал активистов виновными и приговорил к реальному лишению свободы, однако с учетом времени, проведенного в СИЗО, все трое были освобождены в зале суда.
Информационно-аналитический центр “СОВА” рассматривает этот приговор как неправомерный. Эксперты “СОВЫ” отмечают, что неясное понятие социальной группы является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей. Согласно разъяснению Верховного суда относительно практики применения антиэкстремистского законодательства, критика политических деятелей (то есть и властей) не должна рассматриваться как возбуждение ненависти, и это соображение вполне уместно распространить и на данный случай.