Покраска бюста Ленина в цвета украинского флага

В 2015 году в отношении Алексея Морошкина было возбуждено уголовное дело по ст. 214 (вандализм) о покраске бюста Ленина в Челябинске в цвета украинского флага — активист открыто публиковал фотографии с места акции, заявляя, что она призвана продемонстрировать поддержку Украине. Решение по этому делу до сих пор не вынесено.
В 2016 году прокуратура не утвердила обвинительное заключение и вернула его для продолжения расследования, в апреле 2017 года в квартире Морошкина прошел обыск по этому делу. Информационно-аналитический центр “СОВА”, занимающийся мониторингом применения антиэкстремистского законодательства, отмечает, что подобные действия в любом случае не заслуживают уголовного преследования и скорее их можно расценить как мелкое хулиганство.
В 2014 году Морошкин заявил о создании Церкви Челябинского метеорита, потребовал от региональных властей передать его последователям Челябинский метеорит и настаивал на установке в областном центре храма метеорита. В 2015 году он участвовал в боевых действиях в Донбассе в составе батальона «Восток». Затем он разочаровался в идеологии «русской весны», вернулся в Челябинск, перестал относить себя к русским националистам и заявил о принадлежности к националистам региональным.
В 2015 году в отношении Морошкина было также возбуждено второе уголовное дело по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет) за публикацию на странице сообщества «За сражающуюся Украину! За свободный Урал! Вместе против зла!» текстов с призывами к отделению Урала от России и созданию сибирского федеративного союза. В ноябре 2015 года Морошкин был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение после того, как ему был поставлен диагноз «параноидная шизофрения» с формулировкой «бред реформаторства религиозного толка». Суд дважды продлевал срок лечения и только спустя почти 2 года Алексей Морошкин вышел из больницы.