ч. 2 ст. 213 УК РФ/ ч. 2 ст. 214 УК РФ

 

 

ч. 2 ст. 213 УК РФ Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Минимальное наказание — штраф в размере от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб., максимальное — лишение свободы до 7 лет.

При установлении признаков состава преступления трудность представляет определение достаточно ли грубым было нарушение общественного порядка для применения мер уголовной ответственности и насколько явно выражено неуважение к обществу, т.к. это субъективные оценочные категории, а не юридические конструкции с конкретным содержанием. Такие формулировки, оставляющие часть квалифицирующих признаков того или иного преступления на усмотрение органов власти, неизбежно создают возможности для злоупотребления с их стороны.

ч. 2 ст. 214  УК РФ Вандализм осквернение зданий или иных сооружений (обезображивание надписями или рисунками), порча имущества на общественном транспорте или в общественных местах (повреждение/уничтожение), совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы наказываются ограничением свободы либо принудительными работами либо лишением свободы на срок до 3 лет.

В целом мотивы ненависти или вражды предполагают стойкую неприязнь и (или) нетерпимое отношение, испытываемое лицом к другим гражданам, их группам вследствие несогласия с их взглядами и убеждениями, принципами, по причине их принадлежности к той или иной политической партии, расе, национальности, конфессии, исповедуемой религии или вследствие отсутствия у других лиц какого-либо вероисповедания. Установление мотива преступления, наряду с виной, представляет особую сложность при расследовании любого преступления, поскольку предполагает уяснение внутренних психологических причин, побудивших к совершению конкретного преступления. Далеко не всегда мотив преступления очевиден, это достаточно тонкая категория, поэтому нельзя исключать некоторую субъективность представителей правоохранительных органов при выяснении мотива преступления, что особенно опасно в данном случае, т.к. это квалифицирующий признак, влекущий повышенную уголовную  ответственность.

Ознакомиться более подробно с различиями и самим понятием терминов «вандализм» и «хулиганство» можно из статьи на портале ОВД-Инфо.