Преследование библиотек

Существует противоречие между антиэкстремистским законодательством, требующим исключить массовое распространение запрещенных материалов, и законом «О библиотечном деле», обязывающим библиотеки приобретать и хранить все документы, вышедшие на территории области (а для национальных библиотек — на территории РФ) и предписывающим не ограничивать доступ читателей к фондам.
Прокуратуры предъявляют библиотекам самые разные претензии, начиная с факта наличия в фондах запрещенных материалов (обычно книг), хотя законных оснований для удаления таковых у библиотек нет, и кончая содержанием библиотечных уставов, в которых не оговаривается запрет на распространение экстремистских материалов. Стоит отметить, что по закону «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской деятельностью является только массовое распространение экстремистских материалов, а не индивидуальная передача или хранение.
По данным информационно-аналитического центра “СОВА”, в 2016 году известно не менее 281 неправомерной санкции в отношении руководства библиотек, включая школьные (в 2015 – не менее 322). Как правило, речь идет о дисциплинарных мерах, но иногда применяются и административные санкции, в частности штрафы по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов).