«Боха нет!»

Осенью 2015 года в отношении жителя Ставрополя Виктора Краснова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление религиозных чувств) за несколько комментариев оставленных им годом ранее в группе “Подслушано Ставрополь” в соцсети “ВКонтакте”. Будучи убежденным атеистом, Краснов несколько грубо выразил свое негативное отношение к цитатам из Библии, подшутил над собеседником и вообще заявил, что «Боха нет!», а затем назвал Библию «сборником еврейских сказок» и в той же манере выразил свое мнение о Хэллоуине. После этого два его собеседника подали заявления в полицию.
В июле 2015 года Краснов был принудительно помещен в Ставропольскую краевую клиническую больницу для прохождения судебно-психиатрической экспертизы. Через месяц экспертиза признала его вменяемым, и в ноябре 2015 года дело было передано в суд.
15 февраля 2017 года в связи с истечением сроков давности производство по этому делу было прекращено. С точки зрения информационно-аналитического центра “СОВА”, в действиях Краснова не было состава ст. 148 УК, и они рассматривали возбуждение дела против него как неправомерное и нарушившее его право на свободу совести.